Bergères en leurs alpages / Hélène Armand

Livre

Armand, Hélène

Edité par Glénat - 2017

Rencontres dans les Alpes avec des femmes passionnées qui ont choisi d'exercer le métier de bergère Elles s'appellent Audrey, Christelle, Colline, Geneviève... Elles vivent auprès des moutons, des vaches, des chèvres... Elles sont bergères d'alpage. Et de plus en plus nombreuses à exercer ce métier, dont les réalités sont bien loin des images d'Épinal. Marcher dans la solitude des alpages, subir le brouillard, la grêle ou l'orage, veiller sur le troupeau, le rassembler, le soigner, traire matin et soir... Et de nouveau, aujourd'hui, vivre avec la crainte du loup. Ces femmes ont fait le choix d'une vie d'exigence et de solitude, d'humilité et de courage, d'un métier qui respire au rythme de la nature. Elles y apportent leur ingéniosité et leur délicatesse toute féminine, et contribuent à inscrire l'alpagisme dans une nouvelle modernité. La journaliste-écrivain Hélène Armand et le photographe Christian Pedrotti sont allés à la rencontre d'une quinzaine de ces femmes d'exception pour nous restituer au plus près leur quotidien dans les estives des Alpes. Bergères en leurs alpages, un témoignage en mots et en images sur la nature d'un métier exercé au féminin.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Eaux-de-vie / texte, Claude Mathieu, Elsa Mathieu | Mathieu, Claude (19..-....) - historien local. Auteur

Eaux-de-vie / texte, Claude Mathieu, Elsa Mat...

Livre | Mathieu, Claude (19..-....) - historien local. Auteur | 2003

Si l'alcool est né pendant la préhistoire, son évolution jusqu'à aujourd'hui se dessine parmi des conquêtes, des religions, des crises. De nos jours, sa présence est planétaire, l'alcool et les eaux-de-vie sont produits dans tous ...

Les forgerons : le feu de la terre / texte, Frédéric Beniada | Béniada, Frédéric. Auteur

Les forgerons : le feu de la terre / texte, F...

Livre | Béniada, Frédéric. Auteur | 2002

Cet ouvrage présente les différents outils, savoirs faire et créations inhérentes aux forgerons d'aujourd'hui.

Fromages des Alpes / texte, Isabelle Espinasse | Espinasse, Isabelle. Auteur

Fromages des Alpes / texte, Isabelle Espinass...

Livre | Espinasse, Isabelle. Auteur | 2001

Histoire et tradition. Le bonheur est dans le pré, la vie dans l'alpage, de belles et robustes montagnardes, des plantes aux multiples vertus. A chaque massif son fromage. Abondance, beaufort, banon, bleu du Vercors-sassenage, reb...

Fromages de montagne : la saveur est dans l'alpage / texte, Hélène Armand | Armand, Hélène. Auteur

Fromages de montagne : la saveur est dans l'a...

Livre | Armand, Hélène. Auteur | 2008

Fromages de Montagne Tous les jours, il récupère le lait gorgé des saveurs et des arômes de l'alpage, et le miracle, lentement mais sûrement, peut s'accomplir.

Comprendre les messages de nos articulations : pour prévenir et soigner les douleurs articulaires | Barral, Jean-Pierre

Comprendre les messages de nos articulations ...

Livre | Barral, Jean-Pierre | 2013

Le diable est un enfant | Armand, Hélène

Le diable est un enfant

Livre | Armand, Hélène | 2012

Chargement des enrichissements...