Cuisiner les plantes de montagne / François Couplan

Livre

Couplan, François | Roc, Marie-Paule. Illustrateur

Edité par Glénat. Grenoble - 2018

Une soixantaine de recettes savoureuses concoctées par un spécialiste des plantes sauvages comestibles et illustrées par une aquarelliste de talent, pour découvrir les vertus culinaires parfois insoupçonnées d’une douzaine de plantes de nos montagnes. À offrir ou à s’offrir. Non seulement elles régalent nos yeux lors de nos promenades et randonnées, mais elles peuvent également réjouir nos papilles. Parmi les nombreuses plantes que l’on rencontre en montagne, certaines se prêtent en effet à de délicieuses recettes tout en nous apportant des éléments nutritifs de qualité. Entrées, plats, desserts, boissons… Avec les plantes de montagne, c’est tout un monde de saveurs originales et souvent méconnues qui s’ouvre à nous. De l’achillée millefeuille à la myrrhe odorante, en passant par l’épicéa et l’épilobe en épi, François Couplan vous propose cinquante-six recettes au goût sauvage, et vous donne bien sûr toutes les informations utiles pour reconnaître les plantes utilisées, les cueillir, les préparer. Et les aquarelles colorées de Marie-Paule Roc contribuent grandement à nous mettre en appétit !

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Bienvenue aux "mauvaises" herbes du jardin ! : elles soignent, elles nourrissent ou sont tout simplement esthétiques ! / François Couplan | Couplan, François

Bienvenue aux "mauvaises" herbes du jardin ! ...

Livre | Couplan, François | 2022

Une sauvageonne pousse au milieu de vos pivoines ? Une autre colonise les carottes ? De qui s’agit-il ? Pourraient-elles nous être utiles ? Que peuvent-elles nous apprendre ? Faut-il les arracher à tout prix ou les laisser vi...

Déguster les plantes sauvages / François Couplan | Couplan, François

Déguster les plantes sauvages / François Coup...

Livre | Couplan, François | 2017

François Couplan, ethnobotaniste de renom, vous propose 15 promenades en pleine nature pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, les cueillir et les cuisiner. Laissez-vous guider à travers champs, bois, monts ...

Ce que les plantes ont à nous dire / François Couplan | Couplan, François

Ce que les plantes ont à nous dire / François...

Livre | Couplan, François | 2020

François Couplan, ethnobotaniste de renom, nous invite à un fascinant voyage avec les plantes, à travers les lieux et les cultures. Depuis de nombreuses années il parcourt la planète, et explore les différentes manières d’entrer e...

Faites pousser et dégustez vos protéines ! : légumes et plantes sauvages / François Couplan et Xavier Mathias | Couplan, François

Faites pousser et dégustez vos protéines ! : ...

Livre | Couplan, François | 2019

À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans nos jardins, qu’elles soient cultivées ou spontanées… Pois cassés, haricots sec...

Dictionnaire étymologique de botanique : comprendre facilement tous les noms scientifiques / François Couplan | Couplan, François. Auteur

Dictionnaire étymologique de botanique : comp...

Livre | Couplan, François. Auteur | 2000

Savoir d'où proviennent les mots que l'on utilise ne manque pas d'intérêt. Car bien les comprendre aide à mieux les retenir. Cela est particulièrement vrai pour les noms scientifiques des plantes, qui semblent souvent compliqués a...

Guide des condiments et épices du monde : 120 plantes condimentaires et leur utilisation / François Couplan | Couplan, François. Auteur

Guide des condiments et épices du monde : 120...

Livre | Couplan, François. Auteur | 1999

Saviez-vous qu'en Thaïlande, on utilise les racines de la coriandre, alors que ce sont les graines qui sont commercialisées en Europe et les feuilles qui sont populaires partout ailleurs ? Saviez-vous que les 160 000 fleurs né...

Chargement des enrichissements...