Guide des condiments et épices du monde : 120 plantes condimentaires et leur utilisation / François Couplan

Livre

Couplan, François. Auteur

Edité par Delachaux et Niestlé. Lausanne, Paris - 1999

Saviez-vous qu'en Thaïlande, on utilise les racines de la coriandre, alors que ce sont les graines qui sont commercialisées en Europe et les feuilles qui sont populaires partout ailleurs ? Saviez-vous que les 160 000 fleurs nécessaires à l'obtention d'un kilogramme de safran font de ce dernier l'épice la plus chère du monde ? Ce guide présente les 120 plantes condimentaires les plus courantes du monde. Pour chacune, sont indiqués leur nom usuel et leurs éventuels synonymes, leur nom scientifique et leur famille botanique, leur aire d'origine, leur zone de consommation, les parties employées, leur utilisation et leurs modes de préparation ainsi que quelques renseignements sur l'histoire, la consommation et les propriétés médicinales. Un texte agréable mais rigoureux accompagné, pour chaque espèce, d'une ou plusieurs photographies. 30 recettes simples à base d'épices et de condiments. Un tableau synoptique des différentes parties condimentaires et non condimentaires du végétal.

Voir la collection «Les compagnons du naturaliste»

Autres documents dans la collection «Les compagnons du naturaliste»

Sujets
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Bienvenue aux "mauvaises" herbes du jardin ! ...

Livre | Couplan, François | 2022

Une sauvageonne pousse au milieu de vos pivoines ? Une autre colonise les carottes ? De qui s’agit-il ? Pourraient-elles nous être utiles ? Que peuvent-elles nous apprendre ? Faut-il les arracher à tout prix ou les laisser vi...

Déguster les plantes sauvages / François Coup...

Livre | Couplan, François | 2017

François Couplan, ethnobotaniste de renom, vous propose 15 promenades en pleine nature pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, les cueillir et les cuisiner. Laissez-vous guider à travers champs, bois, monts ...

Ce que les plantes ont à nous dire / François...

Livre | Couplan, François | 2020

François Couplan, ethnobotaniste de renom, nous invite à un fascinant voyage avec les plantes, à travers les lieux et les cultures. Depuis de nombreuses années il parcourt la planète, et explore les différentes manières d’entrer e...

Cuisiner les plantes de montagne / François C...

Livre | Couplan, François | 2018

Une soixantaine de recettes savoureuses concoctées par un spécialiste des plantes sauvages comestibles et illustrées par une aquarelliste de talent, pour découvrir les vertus culinaires parfois insoupçonnées d’une douzaine de plan...

Dictionnaire étymologique de botanique : comp...

Livre | Couplan, François. Auteur | 2000

Savoir d'où proviennent les mots que l'on utilise ne manque pas d'intérêt. Car bien les comprendre aide à mieux les retenir. Cela est particulièrement vrai pour les noms scientifiques des plantes, qui semblent souvent compliqués a...